Medical Mirror
Allgemein

Selbstgemachtes schmeckt besser

Wer sein Essen selbst zubereitet, dem schmeckt es besser. Dies belegt eine Studie der Kölner Gesundheits- und Ernährungspsychologin Dr. Simone Dohle. Zusammen mit Kollegen an der ETH Zürich führte sie mit Freiwilligen ein Experiment durch: Ein Teil durfte einen gesunden oder ungesunden Shake nach Rezept selbst herstellen. Bei den anderen übernahm dies die Studienleiterin. Die Probanden bekamen auch in diesem Fall Rezept und Zutatenliste zu sehen. Ergebnis: Durften die Pro-banden selbst tätig werden, schmeckte es ihnen besser – vor allem dann, wenn es sich um einen gesunden Shake handelte. Die Forscher erklären dies damit, dass das Zubereiten des Shakes mit Aufwand verbunden ist. Dadurch steigt das Bedürfnis, den Aufwand zu rechtfertigen, was sich in einer besseren Geschmacksbewertung nieder-schlägt. Zudem schenkt man den Zutaten so höhe-re Beachtung. (Health Psychology)