Medical Mirror
Allgemein

Fleisch und Milch: Bio ist gesünder

Milch und Fleisch aus ökologischer Tierhaltung enthalten mehr gesunde Inhaltsstoffe als konventionell erzeugte Lebensmittel. Zu diesem Schluss kamen britische Forscher von der Newcastle University in einer Meta-Analyse. Sie werteten knapp 196 Studien zu Milchprodukten und 67 zu Fleisch aus. Dabei zeigte sich, dass in Biomilch und -fleisch etwa 50 Prozent mehr Omega-3-Fettsäuren stecken als in tierischen Produkten aus konventionellem Anbau. Ein halber Liter Biomilch liefert demnach 39 Milligramm (16 Prozent der empfohlenen Tageszufuhr) der langkettigen Omega-3-Fettsäuren, konventionelle Milch dagegen nur 25 mg (11 Prozent). Omega-3-Fettsäuren können das Risiko für Herzgefäßerkrankungen verringern sowie die Entwicklung des Nerven- und Immunsystems fördern. Da Menschen zu wenig dieser ungesättigten Fettsäuren aufnehmen, empfiehlt die Europäische Lebensmittelbehörde (EFSA) eine Verdopplung der derzeitigen Menge. Wie die Auswertung zudem ergab, enthält Bio-Fleisch weniger von den gesättigten Fettsäuren Myristin- und Palmitinsäure, die im Zusammenhang mit einem erhöhten Risiko für Herzgefäßerkrankungen stehen. Bio-Milch liefert nicht zuletzt 40 Prozent mehr konjugierte Linolsäuren sowie mehr fettlösliche Vitamine wie Vitamin E und Carotinoide sowie Eisen. Einzig beim Jod-Gehalt hatte die konventionelle Milch die Nase vorn. Allerdings könne dies in Ländern, in denen bereits das Speisesalz mit Jod angereichert wird, auch schnell zu einem Überschuss führen, glauben die Forscher. (British Journal of Nutrition)