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Viel Obst senkt das Brustkrebs-Risiko

Frauen, die schon als Teenager oder junge Erwachsene viel Obst und Gemüse essen, können damit möglicherweise ihr Brustkrebs-Risiko senken. Einen entsprechenden Zusammenhang ergaben zwei groß angelegte Studien. In der ersten Studie hatten US-Forscher der Harvard T. H. Chan School of Public Health in Boston (Massachusetts) den Einfluss von Obst und Gemüse auf die Krebs-Wahrscheinlichkeit von rund 90.000 Krankenschwestern untersucht und diese 20 Jahre lang beobachtet. Dabei zeigte sich: Diejenigen, die bereits als Teenager am Tag drei Portionen Obst verzehrten, konnten das Erkrankungs-Risiko in mittleren Jahren im Vergleich zu denjenigen mit durchschnittlich nur einer halben Portion täglich um ein Viertel reduzieren. Dabei erwiesen sich insbesondere Äpfel, Bananen, Weintrauben sowie Orangen und Grünkohl als schützend. In der zweiten Studie untersuchten dänische Wissenschaftler den Einfluss von Alkohol. Danach stieg das Brustkrebs-Risiko bei Frauen nach der Menopause um 30 Prozent, wenn diese ihren täglichen Alkoholkonsum innerhalb von fünf Jahren um zwei Drinks steigerten. (British Medical Journal)