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Gewürze und Kräuter erhöhen Gemüsezufuhr

Wem Gemüse zu fad schmeckt, sollte etwas Ingwer, Curry, Rosmarin oder Knoblauch zu den Speisen geben. US-Ernährungswissenschaftler von der Universität Illinois glauben, dass Kräuter und Gewürze die Gemüsezufuhr erhöhen können. Viele Menschen erreichen nicht die von Ernährungsgesell-schaften empfohlenden 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag. Kräuter und Gewürze können hier einen gesunden Beitrag leisten, weil sie den Geschmack verbessern und die Zugabe von Salz und Fett überflüssig machen. Wie die Befragung zeigte, nutzen vor allem jüngere Menschen und Frauen gerne Kräuter und Gewürze in der Küche. Während jüngere Probanden eher auf „dominante“ Gewürze wie Cayennepfeffer oder Koriander setzen, bevorzugten Ältere eher milde und bekannte Aromen wie Paprika und Knoblauch. (American Journal oft Health Behavior)